04.07.17 Магия Музыки. Магия Слова


04/07/2017 19:00
Описание:Режиссер-постановщик — Наталья Семенова

Сергей Чонишвили (художественное слово)
Даниил Страхов (художественное слово)
Сергей Шнырёв (художественное слово)
Ансамбль «4:33»

Дирижёр – Алексей Айги
Константин Волостнов (орган)

Возрастной ценз: 12+
Где:Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского - Москва, ул. Никитская Б., 13/6, стр. 1 Проезд до станций метро: «Арбатская», «Александровский сад»
Жанр:Органная музыка, скрипка, поэзия
Актеры:Сергей Чоношвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев. Алексей Айги и его группа 4:33
Цена: 300 р. - 5000 р.

Заказ и покупка билетов по телефону: +7 (499) 703 20 16

«Магия музыки. Магия слова» – экстраординарный музыкально-драматический проект. Он представляет шедевры русской поэзии ХХ века в исполнении настоящих мастеров художественного слова и театральной сцены – Сергея Чоношвили, Даниила Страхова и Сергея Шнырева. Литературную основу спектакля составляет цепь напряжённых диалогов о времени, России, творчестве и любви. О том, что запечатлело болевые точки и духовный поиск драматического, а порой трагического ХХ века. О том, что помогало выживать тогда и помогает сейчас, о двух великих началах жизни – искусстве и любви.

Проект «Магия музыки. Магия слова» трудно назвать концертом или представлением, отвечающим нормам классического формата, это скорее спектакль, предполагающий некие роли и диалоги, в котором объединились слово, музыка, визуальный ряд и световая инсталляция. Сочетание всех этих элементов прочерчивает контуры ХХ века сквозь призму поэзии Мандельштама, Блока, Пастернака, Бродского, Тарковского, Самойлова, Кушнера и Гандлевского.

Музыкальная история «Магия музыки. Магия слова» также достаточно необычна – в ней переплетаются классика и современность, различные стили и жанры, соло классической виолончели и звучание современного органа. Зрители услышат экспрессивно-медитативные композиции «несравненного» Алексея Айги и его команды 4:33. Объединение и взаимодействие в спектакле столь различных стихий, как правило, вызывает сильнейший эмоциональный эффект, который даёт возможность зрителю пережить чувство сродни настоящему катарсису.

 

 

Динара Шарафдинова о спектакле:
Добрый вечер! Я представляю на обозрение свой отзыв на литературно-музыкальный спектакль «Магия музыки. Маги слова».
Наверное, каждый из нас хоть чуть-чуть, но любит поэзию. А кто-то и не чуть-чуть, а обожает ее, зачитывается стихами, многие знает наизусть и даже цитирует. У кого-то есть свои любимые поэты. Ну а если даже Вы и не любите поэзию, то уж точно изучали ее в школе по программе на уроках литературы. Поэзия «Серебряного века» отличается от поэзии «Золотого века» - она другая. Так вот, поэзия «Серебряного века», на мой взгляд, более сложная, со сложными рифмами, литературными размерами, ритмами. И вот эти стихи представляют нам со сцены Дома музыки Даниил Страхов, Сергей Чоношвили и Сергей Шнырев. Примечательно и то, что актеры сами выбирали стихи, которые будут читать. Но плохих стихов не бывает. Просто бывают стихи более понятные, более близкие нам, а бывают более далекие от нас. Именно те стихи, которые выбрал Даниил Александрович, мне ближе всего. Свои стихи Даниил читал проникновенно, в меру эмоционально и продуманно. Почему в меру эмоционально? Потому что некоторые стихи не терпят «накрученных» эмоций напоказ. Эмоции можно показать по-разному: с помощью жестов, мимики на лице, взгляда, позы. Необязательно кричать, повышать голос. Даниил, на мой взгляд, при прочтении «работал» не только голосом, но и лицом, руками. Все стихи Даниил читал, появляясь для зрителя неожиданно: то сзади, идя по проходу мимо партера, то с балкона, то сбоку. Это такой нестандартный подход. Из всех стихов, прочитанных Даниилом, мне нравятся больше всего «В России расстаются навсегда» и «Благодарю за все. За тишину» Бориса Рыжего и «Какое счастье, благодать»… Александра Кушнера. Стихотворение «Благодарю за все. За тишину» Бориса Рыжего в исполнении Даниила было последним. Он сел на ступеньки возле сцены, тем самым оказавшись на расстоянии от зрителя на 1-ом ряду в полметра. И вот так сидя прочитал это стихотворение до конца. Я считаю, что тем самым герой этого стихотворения как бы обнажает свою душу перед зрителем, делится с ним всем тем, что ему дала жизнь, благодарит за всё то, что ему дано жизнью («За то благодарю, что скверный гость, я все-таки довольно сносно встречен»…). В течение всего стихотворения Даниил делает логические паузы, будто обдумывая, за что же еще он забыл поблагодарить. После этого стихотворения Даниил встает и решительным шагом покидает сцену. Звучат аплодисменты.
«Звездный час» актера Сергей Чоношвили настал во 2-ом акте. В 1-ом акте Сергей Чоношвили прочитал совсем немного и ушел, уступив сцену коллегам Даниилу Страхову и Дмитрию Шныреву. Бесспорно, Дмитрий знает толк в чтении стихов. Складывается впечатление, что он не актер, а всю жизнь читает стихи. Мимика, жесты, позы, танцы, пение строчек стихов оперным голосом, смех… Дмитрий будто не стихи читал, а играл роль в полноценном драматическом спектакле. 
Сергей Шнырев читал стихи иначе: неторопливо, таким бархатистым спокойным голосом, но при этом четко расставлял акценты в нужных местах. Особое внимание в прочтении Сергея привлекло стихотворение «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» Иосифа Бродского. Столько чувств было вложено в это стихотворение актером Сергеем Шныревым!
Музыка… Это что-то космическое… Как это было талантливо, виртуозно и восхитительно! Как будто это не просто музыкальное сопровождение спектакля, а отдельный концерт! Сколько «магии» было в их исполнении! Зритель кричал в зале «браво!» не только на поклонах, но и в течение спектакля. Это говорит о многом! Огромное спасибо Алексею Айги и его группе 4:33 за ту яркую гамму эмоций, которые испытал зритель на этом спектакле.
Вечер, наполненный «магией музыка и магией слова» запомнится нами надолго!

 

 
 
 

Добавить комментарий:

Имя*:

Email*:

Текст сообщения*:


Введите цифры с картинки*:



Ближайшие события
Декабрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11
12
1314151617
18192021222324
25262728293031
Хиты продаж